Berita Nasional

Tumbuh 0,6 Persen, Penerimaan Kepabeanan dan Cukai Capai Rp100,6 Triliun

Kementerian Keuangan mengungkapkan bahwa kinerja sektor kepabeanan dan cukai hingga akhir April 2026 menunjukkan perbaikan, baik dari sisi penerimaan negara hingga fungsi pengawasan.

Berdasarkan publikasi data APBN KiTa edisi Mei 2026, pemerintah mencatat realisasi penerimaan kepabeanan dan cukai mencapai Rp100,6 triliun atau setara 29,9% dari target dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 2026. Realisasi tersebut tumbuh 0,6% secara year-on-year (yoy).

Pertumbuhan penerimaan tersebut didorong oleh meningkatnya penerimaan Cukai dan Bea Masuk. Penerimaan cukai tercatat mencapai Rp74,8 triliun atau tumbuh 2,2% yoy, yang didorong oleh peningkatan produksi rokok pada Triwulan I 2026. Sementara itu, penerimaan Bea Masuk mencapai Rp16,4 triliun atau meningkat 6,4% yoy, terutama didukung oleh kenaikan penerimaan dari komoditas LPG serta meningkatnya kebutuhan impor untuk mendukung berbagai proyek domestik.

Adapun penerimaan Bea Keluar mengalami kontraksi sebesar 17,5% yoy menjadi Rp9,3 triliun. Meski demikian, kinerja Bea Keluar mulai menunjukkan perbaikan seiring tren penguatan harga Crude Palm Oil (CPO) pada Maret dan April 2026.

Selain menjaga penerimaan negara, Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) juga terus memperkuat fungsi pengawasan terhadap peredaran barang ilegal dan berbahaya. Hingga April 2026, DJBC telah melakukan 5.451 penindakan terhadap peredaran rokok ilegal atau meningkat 23,3% yoy. Dari operasi tersebut, aparat penegak hukum berhasil mengamankan sekitar 684 juta batang rokok ilegal, naik signifikan sebesar 125,8% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Penguatan fungsi pengawasan juga dilakukan dengan fokus memberantas peredaran narkotika. Sepanjang Januari hingga April 2026, pemerintah telah melakukan 522 kali penindakan narkotika dengan total barang bukti yang disita mencapai 3,31 ton. Salah satu penindakan yang berhasil dilakukan ialah sinergi antara Polri dan Bea Cukai dalam menggagalkan penyelundupan 40 kilogram sabu selama dua hari berturut-turut di Pelabuhan Bakauheni.

Categories:

Berita Nasional
Pajak 101 Logo

Jadwal Training

Stay tuned for more training coming soon!

Jadwal Lainnya

© Copyright 2026 PT INTEGRAL DATA PRIMA