ortax Forums Akuntansi Pajak perlakuan laba tahun sebelumnya

  • perlakuan laba tahun sebelumnya

     tendou updated 11 years, 7 months ago 11 Members · 16 Posts
  • amimahcakep

    Member
    29 December 2009 at 3:03 pm

    Temen teman yang baik, ada yang bisa bantu bagaimana perlakuan laba tahun berjalan tahun sebelumnya (2008) untuk laporan neraca di tahun 2009 jika tidak ada pembagian deviden. terimakasih sebelumnya.

  • amimahcakep

    Member
    29 December 2009 at 3:03 pm
  • wendry

    Member
    29 December 2009 at 3:33 pm

    laba disini after tax or before tax

  • Dwiari

    Member
    29 December 2009 at 5:24 pm

    Rekan amimahcakep,
    Perlakuan laba tahun sebelumnya di laporan neraca di akun laba ditahan/RE

  • amimahcakep

    Member
    31 December 2009 at 4:46 pm

    terimakasih, berarti di tahun berikutnya (2009) masuk ke pos laba di tahan ya ?….dan tentunya laba tersebut adalah after tax karena pajak badah tahunan 2008 sudah disetorkan dan bukankah pajak tersebut bersifat final…? terimakasih

  • hanif

    Member
    31 December 2009 at 5:00 pm
    Originaly posted by amimahcakep:

    bukankah pajak tersebut bersifat final…?

    maksudnya??

    Salam

  • amimahcakep

    Member
    31 December 2009 at 5:33 pm

    salah ya???

  • hanif

    Member
    31 December 2009 at 5:55 pm
    Originaly posted by amimahcakep:

    salah ya??

    saya nggak ngerti maksudnya apa?
    belum tentu salah.

    Salam

  • WawanTax04

    Member
    31 December 2009 at 9:11 pm
    Originaly posted by dwiari:

    Perlakuan laba tahun sebelumnya di laporan neraca di akun laba ditahan/RE

    Sependapat dengan rekan Dwiari

  • Siti Badriyah

    Member
    8 April 2010 at 2:53 pm

    Buat rekan Ortax,
    Mohon untuk bisa lanjutkan topik ini, aku ada pertanyaan nih…
    suatu PT kebetulan Jasa Konstruksi, laba thn 2008 tidak membagi deviden atas laba dengan alasan untuk menambah modal sehingga bisa mengurangi utang usaha di neraca, pertanyaan apakah laba th 2008 masuk laba ditahan ato masuk modal disetor n nilai yg dicantumkan after tax / before tax, bagi yang tahu mohon di share ya… tks.

  • hafidz_28

    Member
    8 April 2010 at 3:35 pm

    Msk laBa d tahan. .

  • edisuryadi2

    Member
    8 April 2010 at 3:39 pm

    Mbak siti Badriyah ada 2 perlakuan yang harus diterapkan yaitu :
    1. Jika Perusahaan tidak membagi Laba maka Laba ditahan / RE maka naik, tetapi jika keputusan pemegang saham tidak membagi saham maka tidak ada jurnal krena tidak ada transaksi keuangan yang terjadi.
    2. Jika ada perubahan Modal disebabkan dari Laba Ditahan maka kita harus tahu komposisi Deviden yang dibagikan sesuai dengan proporsi kepemilikan maka akan timbul :
    1. Pembagian Deviden
    2. Laporan Perubahan Modal akibat pemegang saham tidak mengambil Deviden dalam bentuk tunai tetapi memasukkan sebagai penyertaan modal sehingga komposisi modal tsb berubah, maka harus dibuat akte perubahan berdasarkan komposisi yang baru.
    Salam dari saya, jika ada kesalahan tolong dikoreksi ???

  • Siti Badriyah

    Member
    8 April 2010 at 4:22 pm

    Ok terimakasih sdr edisuryadi penjelasan anda sangat membantu, kalau begitu berarti sementara masuk laba ditahan dulu ya…terus jika pemegang saham menghendaki untuk perubahan modal dari laba ditahan kita harus membagi deviden dengan proporsi kepemilikan saham masing2, terus membuat lap perubahan modal n harus membuat akte perubahan, terus dari deviden yg diterima (tdk tunai) apakah kita tetap harus memoton PPh 23 karena yg menerima orang pribadi maka dikenakan tarif 10 % kecuali yg punya saham diatas 25%, bener gitu gak ya sdr edi maklum saya baru belajar nih…tks.

  • BudiM

    Member
    22 April 2010 at 10:18 pm

    Ikutan Nimbrung nih…

    Pertanyaan yang sama dengan Mba Siti diatas, Tambah pertanyaan lagi:
    1. Apakah bila laba ditahan tersebut akan dirubah menjadi modal, harus ada aliran dana yg dikeluarkan dr bank/kas?

    2. Bila pemegang saham tidak jadi melakukan perubahan modal, sehingga laba ditahan pun nilainya tetap & bahkan makin bertambah….Suatu saat perusahaan tersebut ingin melakukan liquidasi/pembubaran, Apakah sisa laba ditahan tersebut WAJIB dibagikan ke pemegang saham sebagai Deviden?

    3. Skalian minta peraturan terbaru yang membahas tentang tarif pajak untuk pembagian Devidennya donk…

    Trims..

  • rifkyfirdaus

    Member
    2 May 2010 at 11:08 am

    coba menjawab ya…
    1. tidak harus ada pengeluaran kas.. krena tidak ada transaksi pengeluaran kas yg terjadi disini.. cuma masalah klasifikasi akun aja..
    2. Pemegang saham berhak atas equitas perusahaan mau itu sisa laba ditahan ataupun modal, tp dengan terlebih dahulu menyelesaikan seluruh KEWAJIBAN nya., baik ke kreditor, negara atau lainnya.
    3. googling aja yah… huehe…… 😀
    MOHON koreksinya ya …

Viewing 1 - 15 of 16 replies

Original Post
0 of 0 posts June 2018
Now