Ortax Forums PPN dan PPnBM kenapa faktur pajak cacat tidak dapat dikreditkan?

  • kenapa faktur pajak cacat tidak dapat dikreditkan?

     begawan5060 updated 11 years, 7 months ago 10 Members · 83 Posts
  • xatrock

    Member
    5 October 2010 at 12:51 pm

    dear rekan ortax,

    kenapa faktur pajak cacat tidak dapat dikreditkan? (selain alasan karena sudah diatur undang-undang)

    adakah alasan yang logis dibalik itu?

    katakanlah: karena FP tersebut cacat, oleh pembeli tidak dapat dikreditkan, padahal oleh penjual sudah dilaporkan n disetorkan ke kas negara.. apakah itu fair? substansi pembeli n penjual sudah menjalankan kewajibannya yaitu dipungut, memungut, menyetor dan melaporkannya

    mohon penjelasan dari rekan ortax sekalian,

    Terima kasih

  • xatrock

    Member
    5 October 2010 at 12:51 pm
  • dwiputras

    Member
    5 October 2010 at 1:28 pm
    Originaly posted by xatrock:

    pakah itu fair? substansi pembeli n penjual sudah menjalankan kewajibannya yaitu dipungut, memungut, menyetor dan melaporkannya

    fair, dengan asumsi pembeli itu jujur. Fungsinya kategori FP cacat adalah untuk meminimalisasi orang2 yang curang: belum bayar PPN lewat penjual, tapi mengkreditkan PM. CMIIW.

  • nusa

    Member
    5 October 2010 at 1:40 pm

    kalau cacat kan berarti informasi yang ada difaktur tadi salah atau tidak lengkap…..
    karena (menurut saya) faktur pajak itu hampir sama dengan uang, ya ngga bisa di pake dong kalo cacat… 🙂

  • sammi

    Member
    5 October 2010 at 1:48 pm

    faktu pajak cacat tidak bisa dikreditkan karena sesuai dengan undang-undang ppn.

  • xatrock

    Member
    5 October 2010 at 1:51 pm
    Originaly posted by dwiputras:

    fair, dengan asumsi pembeli itu jujur. Fungsinya kategori FP cacat adalah untuk meminimalisasi orang2 yang curang: belum bayar PPN lewat penjual, tapi mengkreditkan PM. CMIIW.

    <>Bukankah malah "tidak Fair",, apabila diasumsikan semua pembeli itu jujur?
    <>Ok untuk meminimalisasi orang2 yg curang, tapi jika dengan bukti2 yg ada uang sudah masuk ke negara apakah Fair?
    <>Belum bayar PPN tp mengkreditkan PM bs dilakukan siapa, saja, misal dengan FP fiktif yang memenuhi syarat formal, seharusnya tidak dihubungkan dengan faktur pajak cacat.. cmmiw

  • xatrock

    Member
    5 October 2010 at 1:54 pm
    Originaly posted by nusa:

    kalau cacat kan berarti informasi yang ada difaktur tadi salah atau tidak lengkap…..
    karena (menurut saya) faktur pajak itu hampir sama dengan uang, ya ngga bisa di pake dong kalo cacat… 🙂

    Asumsi informasi salah,
    apabila kesalahan itu tidak substansial.. dalam arti substansi dengan berbagai bukti yg ada terkait transaksi tersebut sudah masuk duitnya ke kas negara.. berarti kewajiban perpajakan sudah dilaksanakan bukan…

  • xatrock

    Member
    5 October 2010 at 1:55 pm
    Originaly posted by sammi:

    faktu pajak cacat tidak bisa dikreditkan karena sesuai dengan undang-undang ppn.

    terima kasih atas jawabannya, kira2 mnrt rekan sammi apakah alasan dibalik undang-undang terkait hal ini… pembikin UU pastinya pny alasan bkn begitu?

  • dwiputras

    Member
    5 October 2010 at 2:20 pm
    Originaly posted by xatrock:

    Ok untuk meminimalisasi orang2 yg curang, tapi jika dengan bukti2 yg ada uang sudah masuk ke negara apakah Fair?

    Mau buka database penerimaan negara gitu? Susah-susah banget, bikin aja faktur yang benar sebagai bukti uang sudah masuk. Gitu aja kok repot 🙂

  • sammi

    Member
    5 October 2010 at 2:30 pm
    Originaly posted by xatrock:

    terima kasih atas jawabannya, kira2 mnrt rekan sammi apakah alasan dibalik undang-undang terkait hal ini… pembikin UU pastinya pny alasan bkn begitu?

    alasannya jelas sesuatu barang yang cacat tidak bisa digunakan. contohnya apakah rekan mao membeli baju baru tapi ud bolong?

  • ortax.org

    Administrator
    5 October 2010 at 2:30 pm

    bkn hanya UU, hukum sosial di masy. jg bgitu… kl qt beli barang cacat past qt gak akan mw mnerima.

    Logikanya, klo yg cacat (baca: tidak sah) dianggap sah jg, lalu apa untungnya qt bikin yg bener2 sah?

    wihihihihi…

  • nusa

    Member
    5 October 2010 at 2:39 pm

    dan perlu diingat lagi….faktur pajak bisa dibuat ngambil uang dari kas negara (restitusi PPN)…..kalo cacat bisa di akui enak dong ngambil aja trus duit dari negara 😛

  • juni

    Member
    5 October 2010 at 2:40 pm

    menurut aku sih suka2 dia sih

  • lingga

    Member
    5 October 2010 at 2:40 pm
    Originaly posted by juni:

    menurut aku sih suka2 dia sih

    heheh

  • nusa

    Member
    5 October 2010 at 2:42 pm
    Originaly posted by juni:

    menurut aku sih suka2 dia sih

    saya suka kamu punya…. wkwkwkwkwkwk

Viewing 1 - 15 of 83 replies

Original Post
0 of 0 posts June 2018
Now