Ortax Forums e-SPT Impor Data Faktur e-spt ppn

  • Impor Data Faktur e-spt ppn

     windchasser updated 10 years, 4 months ago 18 Members · 27 Posts
  • yohanes

    Member
    13 September 2007 at 9:41 am

    Mohon Informasi untuk melakukan entry data faktur pajak masukan dan keluaran agar dapat di impor ke aplikasi e-spt ppn saya harus menggunakan office excel versi berapa ? sebab sekalipun sudah dirubah type file nya menjadi CSV (comma delimited) tetap saja tidak bisa.
    Kalau ada yang tahu tolong share please.

    Thanks,
    Yohanes

  • yohanes

    Member
    13 September 2007 at 9:41 am
  • indra9

    Member
    18 September 2007 at 8:00 am

    Mas Yohanes setahu saya pake office excel versi berapa aja bisa yang penting format datanya harus sesuai dengan yang dicontohkan. Kalo pada saat orang pajak kasih pelatihan cara impor data, yang saya tahu mereka pake excel 2003.
    Thank's

  • yohanes

    Member
    21 September 2007 at 3:56 pm

    Apa bapak sudah mencoba sendiri ?

  • Nurdin

    Member
    24 September 2007 at 7:42 am

    Setahu saya office 2003 bermasalah dalam hal export/import csv. Office 2003 memiliki perbedaan dalam menggunakan default delimiternya. Office 2003 menggunakan delimiter ; (Semicolon) bukan , (Comma).

    Masalah impor data memang sering kali jadi masalah pada aplikasi e-spt. Ada berbagai macam kemungkinan mengapa data tidak dapat diimpor dengan baik. Yang pertama mungkin karena format yg kita buat tidak sesuai, so please double check.., Yang kedua mungkin karena variasi versi dari office (mungkin perlu trial & error, tapi jng lupa utk membackup file originalnya). Trial & Error yang dimaksud disini salah satunya adalah dengan mengubah delimiternya. Bisa menggunakan Find & Replace atau merubah setting regionalnya. Sedikit ekstrim mungkin kalo punya komputer lain coba install versi office yg beda..

    Thx

  • fariz

    Member
    7 October 2007 at 1:58 pm

    Mas Yohanes, ada usul nih, sample data import dalam paket e-SPT itu aja dipakai tinggal ganti isinya aja, asal formatnya jangan sampe berubah, waktu itu aku bikin import faktur sampe +/- 160 an, sempat beberapa kali failed, trus samplenya aja aku pake, oke salam ORTAX semua

  • Rifki

    Member
    18 December 2007 at 11:57 am

    Mas Yohanes,

    Betul yang dilakukan oleh Mas Fariz, di CD ESPT yang diberikan oleh KPP, biasanya ada Contoh Data untuk mengimpor. Kita copy formatnya , dan tinggal ganti2 aja isinya. Mudah2an bisa, karena sy juga sudah mencobanya.
    Selamat Mencoba.

  • irrrr

    Member
    15 February 2008 at 4:11 pm

    diliat aja dulu errornya dimana. kan ketika impor faktur dan error, nanti hasil errornya kliatan karena apa. sebagai contoh : NPWP harus 15 digit, sedangkan kita dah yakin klo yang dimasukkan itu sudah 15 digit. Sekarang coba diliat lagi data yagn akan diimpor, berubah ngga. Soalnya bisa aja untuk NPWP angka 0 di depan itu ga kebaca. Solusinya untuk masalah itu adalah ketika mau input NPWP kita ketikkan didepan npwp nya tanda '
    atau coba di blok satu kolom NPWP , klik kanan > format cells > number > pilih custom > ubah menjadi 0##############

    untuk aplikasi officenya sendiri, saya sudah coba dengan office 2007 ga masalah.

  • haryanto

    Member
    22 March 2008 at 9:59 am

    Hanya sekedar tambahan saja,..intinya pastikan format data import excelnya harus benar dulu ya,…dan saran tambahan lakukan delete pada kolom terakhir di blok sampai dengan blok terakhir excel kemudian klik kanan delete.
    Setelah itu blok baris terakhir sampai dengan baris terakhir di excel kemudian klik kanan klik delete.
    Habis itu di save saja baru save ke bentuk csv.
    Selamat mencoba

    Thks

  • wuriant

    Member
    25 June 2008 at 9:53 am

    mas yohanes,
    masalahnya kurang jelas, tidak bisa impornya karena apa.
    kemungkinan karena salah format.
    saya pake office 2003 dan tidak pernah ada masalah dengan save to csv.
    coba di cek lagi regional setting di komputernya, pastikan regional settingnya indonesia dan format tanggalnya dd/mm/yyyy
    selamat mencoba!

  • haryanto

    Member
    26 June 2008 at 5:43 pm

    kadang di excel tampaknya sudah benar,..tetapi misalkan kolom tanggal kadang formatnya berbeda ,…itu salah satunya masalah kegagalan.

  • Vna

    Member
    7 October 2008 at 2:32 pm

    pak, menurut saya excel 2003/2007 sama saja, asalkan teliti dengan format2nya, namun dari pengalaman saya, lebih enak pake yang 2007 yah, soalnya pas saya import, langsung ga bermasalah, kecuali memang kita yang ga teliti. kalo yang 2003 memang kadang suka ada saja masalahnya, biasanya formatnya mendadak berubah. semoga membantu.

  • haryanto

    Member
    7 October 2008 at 5:13 pm

    ya setuju dengan sdr Vna coba teliti lagi yach formatnya

  • rudi_yd

    Member
    8 October 2008 at 3:55 pm

    ditempat kerjaku pakai excel 2003

  • okamamenza

    Member
    11 October 2008 at 4:51 pm

    kalo emang bener ga bisa pake excel, mas pake open office aja, itu juga bisa

Viewing 1 - 15 of 27 replies

Original Post
0 of 0 posts June 2018
Now