Ortax Forums e-SPT eSPT dan permasalahannya

  • eSPT dan permasalahannya

     denyzafa updated 13 years, 6 months ago 12 Members · 19 Posts
  • administrator

    Member
    27 July 2007 at 11:10 am

    Segala permasalahan mengenai eSPT dapat didiskusikan pada bagian ini.

    Anda dapat membuat topik baru, agar dapat dengan mudah menspesifikasikan bahan diskusi Anda.

    Terima Kasih,

    Admin

  • administrator

    Member
    27 July 2007 at 11:10 am
  • alraztuak

    Member
    27 July 2007 at 11:29 am

    oya… terimakasih

  • Argi

    Member
    7 September 2007 at 7:12 pm

    Dear Rekan2 Or-Tax,

    Saya ada sedikit permasalahan teknis mengenai e-SPT.
    Saya melakukan pembetulan SPM PPN 1195. Posisi pembetulan adalah penambahan Pajak Masukan, yang menyebabkan PM bertambah dan Kompensasi Pajak menjadi lebih besar dibandingkan sebelum Pembetulan.

    Akan tetapi setelah dilakukan Posting, "Bum" ternyata hasilnya pada Huruf G (Khusus Pembetulan) posisinya menjadi Kurang bayar….. Semestinya Selisih yang terdapat pada kolom G tersebut juga Lebih Bayar (Karena ada penambahan PM bukan PK). Karena angka Lebih bayar yang seharusnya sudah muncul pada Kolom E.

    Bagaimana solusinya yach?
    Apakah ini dikarenakan kesalahan software atau database yang saya pergunakan rusak?

    Terima kasih sebelumnya,

    Salam,
    Argi

  • purwo

    Member
    10 September 2007 at 8:56 am

    Salam kenal mas Argi,

    Saya coba bantu jawab sesuai dengan pengalaman saya, seharusnya untuk spt pembetulan jumlah KB atau LB terdapat di huruf G bukan huruf E, saya juga pernah mengalami hal serupa dan ada beberapa penyebabnya :
    1. Kita lupa memasukkan nilai kompensasi bulan lalu, jika bulan lalu LB di kolom D3
    2. Kemungkinan database yang kita masukkan ada yang salah, hal ini bisa saja terjadi karena kita melakukan beberapa kali posting yang dilanjutkan dengan penghapusan tetapi data sebelumnya masih terbaca oleh sistem

    Jadi menurut saya solusinya tolong cek kedua hal diatas, jika kesalahan ada pada database dapat dilakukan dengan penambahan FP Masukan pada sistem (input data lampiran) atau lewat impor data dari excel

    semoga dapat membantu,

    purwo

  • fariz

    Member
    28 September 2007 at 11:46 pm

    Bebarapa yang lalu sdh download e-SPT dan berjalan mulus dikomputer saya sampe ke format laporan untuk KPP tetapi waktu di print Kode atas sebelah kanan yaitu 1107 hasilnya menjadi blok warna hitam kan lumayan ngabisin tinta, gimana Pak Bos? apa harus isi font jenis tertentu?

  • nanas

    Member
    27 February 2008 at 1:26 pm

    Utk PPN, kalo ada blok hitam, coba kopi hasil print out/preview ke word. bagian hitamnya timpa pake picture..

  • nanas

    Member
    27 February 2008 at 1:34 pm

    sekarang utk pajak tahunan 2007…..
    itu sampe tanggal 25 Feb'08 softwarenya masih gak ada yg jalan mulus.

    eror yg ditemui per versi :
    1. Ver 29 Jan 08 > belum pernah dipake krn ketemu ver 08 feb 08
    2. Ver 08 feb 08 > kadang2 NPWP di lampiran 1721 tidak keluar (hanya kotak kosong), pegawai yg tidak sampai 1 th bekerja & pph-nya nol tidak keluar di lampiran 1721 A
    3. ver 25 feb 08 > pegawai yg tidak sampai 1 th bekerja & pph-nya nol tidak keluar di lampiran 1721 A, tidak bisa upload/impor data (alasannya NPWP salah, padahal data yg sama diupload pake versi 08 feb 08 bisa)

  • nanas

    Member
    27 February 2008 at 1:36 pm

    ini forum idup gak sih??? apa cuma curhat gak jelas??

    Developer E-SPT siapa/PT apa??

  • Jhon

    Member
    27 February 2008 at 7:56 pm

    ini forum idup gak sih??? apa cuma curhat gak jelas??

    Developer E-SPT siapa/PT apa??

    Waduh Bos jangan marah2 di forum ini donk…, kalo mau marah langsung aja ke DJP Pa', Jangan Forum ini yang disalahkan.
    Kalo disebut cuma curhat ngga jelas berarti kita2 yang selama ini diskusi di sini semuanya org ngga jelas donk, baik yang nanya atau yang ngejawab. Statement Bapak bisa menyinggung semua member yang aktif di forum ini. Sepertinya Netiket harus Bapak pelajari kembali !

  • nanas

    Member
    28 February 2008 at 9:49 am

    Waduh gitu aja dibilang marah2… masalahnya ini forum cukup sepi pesertanya.. ada yg nanya tapi yg jawab dikit.. sedangkan kita pengguna etax sering ketemu masalah. utk gaya penulisan gw bukan orang pintar, so beginilah kalo ngetik cepet2..

    tapi stidaknya dgn ada statement di atas, saya tahu forum ini ada juga yg baca/menanggapi 😀

  • Rizky

    Member
    28 February 2008 at 3:32 pm

    wah kayanya nanas jarang berkunjung ke forum ya.. mungkin sebaiknya klo mau membuat statement pelajari dulu, biar ga salah kasih statement.. krn klo menurut saya forum ortax ini cukup ramai & klo saya liat juga banyak temen2 yang mendapat solusi atas masalahnya dari forum ini.. (itu pendapat saya lho.. mungkin temen2 yg lain punya pendapat lain?)

  • Nurdin

    Member
    28 February 2008 at 4:29 pm

    Gitu aja kok diributin sih, mungkin Nanas ada benernya, kadang2 kalo yg berbau e-SPT memang agak sulit utk dipecahkan sehingga mungkin kita2 pada bingung mau jawab apaan… BTw sedikit informasi utk Nanas, pengembang e_SPT kalo tidak salah namanya Jatis Solutions (maaf kalo salah tolong dikoreksi).

  • nanas

    Member
    28 February 2008 at 4:50 pm

    @ nurdin thx

    abis waktu itu pernah lihat developernya di bagian about program atau helpnya, lupa, (versi lama), tapi versi sekarang dicari2 gak nemu..

    sebenernya sih kebanyakan yg kita perlu sharing pengalaman pake e-tax, CMIIW, siapa tahu ada yg nemu masalah tapi yg laen punya trik buat ngakalin (bukan mecahin sempurna 😀 ). Kalo masalah programing sih cuma bisa nunggu sampe ada updatenya.

    salah satunya yah trik yg gw pos di hal sebelumnya (utk etax ppn, promosi 😀 ) ..

  • Olive

    Member
    28 February 2008 at 4:50 pm

    Pak Nurdin, yang saya tahu pengembangnya adalah PT Citrathiza Astarijaya.

Viewing 1 - 15 of 19 replies

Original Post
0 of 0 posts June 2018
Now