Ortax Forums e-SPT e-spt PPN harus melampirkan Faktur Pajak?

  • e-spt PPN harus melampirkan Faktur Pajak?

     haryanto updated 13 years, 8 months ago 23 Members · 32 Posts
  • Tamba

    Member
    16 April 2008 at 11:28 am
  • Tamba

    Member
    16 April 2008 at 11:28 am

    Rekan-Rekan sekalian apakah KPP di tempat rekan-rekan melapor e-spt PPN harus melampirkan copy faktur pajak? Thx

  • POERBA

    Member
    16 April 2008 at 11:53 am

    Untuk Di kpp madya jakarta utara sampai saat ini belum ada peberitahuan begitu..

  • LIVIE

    Member
    16 April 2008 at 12:16 pm

    Untuk di KPP tempat kerja saya juga blm ada pemberitahuan spt itu yah… wah…klo emang bner harus melampirkan copy faktur pajak repot juga yah…..gimana klo yg nerbitin faktur pajak ratusan….

  • Onorus

    Member
    16 April 2008 at 12:29 pm

    Kan dr dulu nggak aturan yg mharuskan melampirkan FP dlm SPT.
    FP dibuat 2 rangkap, satu u/embeli, satu u/ penjual. kalo dibuat lebiah dr 2 rangkap hrs jelas peruntukannya.
    Mungkin KPP biar lebih mudah tahu apa sih yg diserahkan WP.

  • Tamba

    Member
    17 April 2008 at 11:42 am

    Thank's buat informasinya, masalahnya kemaren pagi saat saya mau melaporkan e-spt PPN tidak diterima karena mulai pagi kemaren ada peraturan baru dari KPP Pratama untuk melampirkan faktur pajak. Dengan sedikit argumentasi, akhirnya saya putuskan untuk membawa lampiran hari ini. Saat menyiapkan lampiran saya dihubungi oleh AR untuk melapor seperti biasa tanpa lampiran faktur pajak. Lampiran Faktur pajak hanya untuk waskon tertentu tidak termasuk di waskon tempat saya. Logikanya Kalo faktur pajak dilampirkan saya yakin, dalam 5 bulan KPP penuh dengan berkas Faktur Pajak dan apa gunanya e-spt? Sekali lagi, thank's info dari KPP masing-masing.

  • Octa

    Member
    17 April 2008 at 1:03 pm

    di KPP Pratama tempat biasa saya melapor juga belum ada pemberitahuan seperti itu..
    rekan Tamba faktur pajak yang dimaksud untuk dilampiri di e-SPT PPN faktur pajak keluaran saja atau dengan pajak masukannya?
    thx..

  • deeprast

    Member
    17 April 2008 at 3:26 pm

    Waduh ga kebayang deh kalo FP ikut dilampirkan dalam laporan SPT…
    Mau lapor SPT koq dipersulit..??? ga sesuai dong dengan iklannya

  • haryanto

    Member
    20 April 2008 at 9:24 pm

    Teman-teman semuanya,..untuk pelaporan pajak melalui media eSPT tidak perlu lagi melampirkan Foto Copy Faktur Pajak karena tujuan dari DJP menggunakan aplikasi eSPT PPN 1107 ini adalah untuk papaer less jadi sama sekali tidak perlu lagi,..apabila ada KPP yang minta demikian mungkin bisa berkomunikasi dengan orang DJP di Gedung B lantai 5 bagian aplikasi.
    Selain pelaporan melalui media espt, ada pelaporan melalui media efiling itu bahkan cukup melaporkan induk SPT hasil efiling yang sudah diverifikasi dari Ditjend Pajak tanpa perlu memakai disket lagi dan Fotocopy Faktur Pajak lagi.
    Terima kasih

  • evan212

    Member
    21 April 2008 at 8:12 am

    gak ada aturannya mesti melampirkan FP, khan udah ada rekapannya. seperti penjelesan pak Tamba yg meminta bukan dari seluruh KPP tetapi waskon tertentu.

  • nanas

    Member
    2 May 2008 at 9:59 am

    setuju dgn haryanto….

    dasar pake e-spt kan untuk mempermudah & mempercepat pelaporan pajak (salah satu caranya adl paperless)..
    kalau sudah pakai e-spt tapi masih harus lampirkan seluruh lembar copy/cetakannya buat apa pakai e-spt???
    apalagi kalau satu saat sudah pakai internet saja untuk lapor pajaknya (walaupun saat ini baru WP OP saja yg dijalankan, CMIIW)…

    ambil contoh aja pph 21 tahunan, kalau 1 PT karyawannya sampai ratusan ribu orang dan harus melampirkan semua 1721 A1.. itu mau berapa lemari filling yg harus dikirim ke KPP???
    toh begitu ada pemeriksaan belum tentu itu file yg kita kirim dilihat.. hasilnya kita juga yga harus rekap, terus kita punya lembar copy yg harus di kasih ke pemeriksa….

    wek.. jadi curhat…

  • fiskus

    Member
    3 May 2008 at 3:39 am

    wow…aturan baru tuh kyknya…coba minta copy peraturannya aja mas sama petugas pelayanannya klo dia nga bisa ngasih complain aja…

    klo 1721 A1 setau saya emang harus dilampirkan semua di 1721..
    setau saya 1721 A1 itu cuma buat karyawan tetap d…
    emang ada yah perusahaan yg Karyawan Tetapnya sampe ratusan ribu…

  • Jhon

    Member
    3 May 2008 at 8:02 am

    saya coba nyari2 tuch peraturan ternyata kayanya emang ngga
    ada…

    Originaly posted by fiskus:

    wow…aturan baru tuh kyknya…coba minta copy peraturannya aja mas sama petugas pelayanannya klo dia nga bisa ngasih complain aja…

    Saya setuju nich Mas… complain aja…

  • nanas

    Member
    7 May 2008 at 9:38 am

    utk 1721 namanya juga contoh :p (mungkin waktu jamannya PT Dirgantara masih jaya2nya kali ya, kan pegawainya banyak tuh.. :p )

    tapi waktu gw lapor sih gak lampirin 1721 A1, waktu itu juga sempet ditanyaain sama petugasnya. akhirnya cuma bilang, "kan udah ada lampirannya di dalam e-tax.. " sambil cengar-cengir

  • yuniwidyanto

    Member
    23 May 2008 at 8:58 am

    sejauh ini tidak ada peraturan yang mengatur mengenai hal itu (melampirkan FP)
    justru e-SPT diciptakan untuk menjadikan lebih simple.
    kelengkapan pelaporan PPN dengan eSPT hanya SPT induk, SSP (jika KB) dan data eSPT. bahkan untuk lampiran A dan B tidak wajib.
    untuk keharusan melampirkan copy FP itu di KPP mana ya?
    coba aja bapak tanyakan aturan mengenai hal tersebut….
    kalau dulu ada WP yang melampiran FP Masukan, namun hanya yang MTS
    thanx, kalo ada yang salah dari pendapatku harap di kritik ok…

Viewing 1 - 15 of 32 replies

Original Post
0 of 0 posts June 2018
Now