Ortax Forums PPN dan PPnBM Salah penulisan bulan pada Faktur Pajak

  • Salah penulisan bulan pada Faktur Pajak

     POERBA updated 14 years ago 7 Members · 16 Posts
  • Gavin

    Member
    10 June 2008 at 8:07 am

    Pagi ini saya baru menemukan kesalahan pada faktur pajak yang dikeluarkan di masa April, ternyata tanggal yang tercantum di faktur pajak itu 28 Maret 2008 (seharusnya 28 April 2008) dan setelah saya lihat di SPT Masa PPN Masa April juga tertulis 28 Maret 2008… Apa yg harus saya lakukan ya teman2 ? Thx b4..

  • Gavin

    Member
    10 June 2008 at 8:07 am
  • abinzz

    Member
    10 June 2008 at 8:30 am

    Sudah Dilaporkan yah pak kalau begitu,,
    buat SPT pembetulan aja pak..

  • Budianto

    Member
    10 June 2008 at 8:31 am

    buat aja pembetulan SPM PPN Masa April tsb
    dan faktur pajak dicetak kembali, berikan ke pembeli (tarik yg lama)
    selesai

  • POERBA

    Member
    10 June 2008 at 9:40 am

    Benar seperti yg dikatakan saudara budianto. Cetak yg baru, lalu yg lama ditarik dari pembeli.. Tapi masalahnya bagi pembeli jika ada pembetulan pasti mereka akan jadi kurang bayar. Dan kebanyakan orang pasti tidak mau..
    Sedikit bertanya buat saudara gavin. Anda sebutkan diatas di SPT Masa April juga tertulis 28 maret 2008. Setau saya jika anda menggunakan espt, ketika anda input data faktur pajak keluaran bulan april, faktur pajak bulan maret pasti tidak bisa diinput..
    Mohon koreksi kalau ada yg salah… thx

  • adyudha

    Member
    10 June 2008 at 9:44 am

    Ya, pasti bakalan ada masalah penginputan kalau di e-spt tuh..

  • Gavin

    Member
    10 June 2008 at 9:46 am

    Untuk Pak Budianto, apakah ada pengaruhnya sama pembeli klo saya tukar faktur pajaknya ? Apakah pihak pembeli harus pembetulan SPT juga ?

    Untuk Pak Poerba, kebetulan perusahaan saya belum pake e-spt masih manual, trus utk nilai PPN nya tidak berubah hanya tanggalnya saja yg salah..

  • POERBA

    Member
    10 June 2008 at 9:53 am

    Oooo. gitu ya… Kl begitu masalahnya tinggal di customernya aja… Bukan hanya tanggal kan, tapi masa pajaknya juga. Bagi customer kl pembetulan tentunya mereka jadi kurang bayar… Karena mereka harus membatalkan pajak masukan mereka di bulan maret. Pada umumnya sih pasti mereka menolak. Tapi coba aja tanyakan ke customer, kali aja mereka lapornya mts..

  • Budianto

    Member
    10 June 2008 at 12:14 pm

    menurut saya sih tidak ada kekurangan bayar di spm pembetulan customer,
    karena ini bukan pembatalan faktur pajak ttp hanya koreksi bulan saja.

  • Wahyudi

    Member
    10 June 2008 at 2:04 pm

    Soal apakah nanti ada kurang bayar atau tidak, saya rasa konfirmasi ke customer adalah langkah baik yang perlu ditempuh oleh rekan gavin, jika semisal pihak customer tidak setuju apabila ternyata dari perubahan tersebut menyebabkan customer kurang bayar maka diperlukan solusi lanjutannya.

  • Budianto

    Member
    10 June 2008 at 6:24 pm

    Pak Wahyudi, Solusi lanjutannya bagaimana ?
    misalkan menyebabkan Kurang Bayar nih ?

  • abinzz

    Member
    11 June 2008 at 1:33 pm

    huyuh!..

    pembetulan tanggal &bulan kok jadi berubah Value FPnya??..

  • POERBA

    Member
    11 June 2008 at 2:02 pm

    Value faktur pajaknya sih ga berubah.. tapi total pajak masukannya kan jadi berubah jika satu faktur pajak masukan diubah bulannya.. Apalagi diganti ke bulan berikutnya..

  • abinzz

    Member
    11 June 2008 at 2:12 pm

    tapi disini kasusnya tidak seperti itu pak POERBA, WP salah masukin data di Faktur waktu membuat print – outnya jadi yang seharusnya dd-April-2008 —> diketik dd-Maret-2008 tapi sayangnya FPnya sudah di lapor karena termasuk dalam Masa April.. tapi Faktur Memang tercatat di pembukuan bulan "April" cuma typing error saja pak..

  • poernama

    Member
    11 June 2008 at 2:31 pm

    pak budi,
    mungkin yg dimaksud oleh pak wahyudi adalah dgn mengganti atau memperhitungkan berapa pajak kekurangannya, tapi apakah mungkin jadi kurang bayar, kalo pun mungkin menurut sy itu hanya beda waktu saja, maret jadi april, toh di april nanti jd lebih bayar,. dan selanjutnya, intinya, kesalahan perusahaan pak gavin, tidak materil secara langsung, mungkin pendekatannya yg hrs lebih ok oleh pak gavin ke costomernya.., gmn pak gavin sudah beres masalahnya ?

Viewing 1 - 15 of 16 replies

Original Post
0 of 0 posts June 2018
Now