Ortax Forums PPh Orang Pribadi Pertanyaannya adalah sebagai berikut :

  • Pertanyaannya adalah sebagai berikut :

     ramces updated 13 years, 4 months ago 15 Members · 20 Posts
  • byanka

    Member
    29 January 2008 at 10:01 am

    Rekan2… mo nanya nih, ada yang tau ga formula untuk hitung tunjangan pph (gross up), aku tau formula untuk hitung tunjangan pajak tersebut tetapi untuk yang masa 1 tahun penuh. Sedangkan ketika aku coba untuk menghitung Pph 21 karyawan yang baru masuk pada bulan nov or des ternyata hasilnya beda dgn yang aku dapat dgn menggunakan software. Aku pgn tahu hitungan bakunya seperti apa jika di hitung manual. Karena untuk menentukan jumlah tunjangan pajak yang sama dengan Pph yang terutangnya agak sulit mencari rumus bakunya. Mohon bantuannya yah, sebelumnya tks bgt lho….;))

  • byanka

    Member
    29 January 2008 at 10:01 am
  • Tamba

    Member
    31 January 2008 at 9:32 am

    Untuk Penghasilan yang disetahunkan formulanya berbeda antara PKP yang tarif 5%, 10%, 15%, 25%, 35 %. Saya ada buat formula sendiri sehingga Pajak terhutang dan tunjangan pajaknya sama. Bisa minta emailnya supaya saya kirimkan. Thx

  • aya

    Member
    31 January 2008 at 10:36 am

    Pa Tamba…saya mau donk di kirimin formulanya.
    Tolong di email ke nuraya_fusion.co.id
    Thanks ya Pak..

  • Jhon

    Member
    31 January 2008 at 10:59 am

    Masalah ini sudah pernah dibahas di Forum ORTax (http://www.ortax.org/ortax/?mod=forum&page=show&i dtopik=14) ;
    Soal itungannya juga ada ko di menu download ORTax.

    ortax

  • byanka

    Member
    31 January 2008 at 1:26 pm

    Terima kasih buat infonya ya pak John… Bbrp wkt lalu sy sudah melihat formula itu, tapi apakah formula itu sudah fix (kalau ada perubahan PTKP apakah formula tersebut masih bisa digunakan?). Ditunggu jawabannya ya pak….;))

  • byanka

    Member
    31 January 2008 at 2:08 pm

    Oh iya, untuk pak tamba tks bgt ya…. Alamat email sy ***, terima kasih sebelumnya ya…;))

  • Jhon

    Member
    31 January 2008 at 2:17 pm

    sepertinya rumusnya fleksibel karena menggunakan macro VBA. kita tinggal buka modulnya dan rubah parameternya baik PTKP, biaya jabatan maupun tarifnya.

  • nanas

    Member
    19 March 2008 at 3:43 pm

    utk hitungan gross up yg di bgn download Ortax ada sedikit masalah.

    pas dibuka koq circular refference??? ga ngerti macro.. jadi ga ngerti utk ubah2 script..

  • POERBA

    Member
    21 March 2008 at 7:45 pm

    To Mr. Tamba ( Seperti nama orang batak).. Benar ga Pak??
    Saya juga mau dong formula yang bapak bicarakan. Walaupun saya tidak megang perhitungan pph 21 dikantor, tapi saya mau belajar. Alamat email saya frederich@financier.com
    Best regards..

  • fajri

    Member
    5 April 2008 at 12:09 am

    Apakah formula yg dimaksud ini? formula ini saya dapat dari bpk aditya handoko dari prime consulting..

    Lapisan I : untuk PKP antara Rp. 23,750,000 hingga Rp. 1
    Tunjangan PPh = PKP setahun (–) Rp. 0 x 5/95 (+) 0

    Lapisan II : untuk PKP antara Rp. 46,250,000 hingga >Rp. 23,750,000
    Tunjangan PPh = PKP setahun (–) Rp. 23,750,000 x 10/90 (+) 1,250,000

    Lapisan III : untuk PKP antara Rp. 88,750,000 hingga >Rp. 46,250,000
    Tunjangan PPh = PKP setahun (–) Rp. 46,250,000 x 15/85 (+) 3,750,000

    Lapisan IV : untuk PKP antara Rp.163,750,000 hingga >Rp. 88,750,000
    Tunjangan PPh = PKP setahun (–) Rp. 88,750,000 x 25/75 (+) 11,250,000

    Lapisan IV : untuk PKP diatas Rp.163,750,000
    Tunjangan PPh = PKP setahun (–) Rp. 163,750,000 x 35/65 (+) 36,250,000

  • wishly

    Member
    16 April 2008 at 12:41 pm

    pak tamba, saya mau juga formula, tolong email bisa ???
    email : ***. thansk

  • Wahyudi

    Member
    16 April 2008 at 1:57 pm

    Formula untuk PPh yg ditanggung oleh perusahaan dapat juga kita dapatkan dengan cara link misalnya di : GOOGLE kemudian ketikkan kata GROSS UP.
    Hanya saja kalo tidak salah perhitungan tersebut hanya berlaku untuk pegawai yg masih aktif kerja.
    Bagaimana dengan cara menghitung PPh 21 GROSS UP yg bersifat FINAL seperti UANG PESANGON? sebab setelah saya coba otak atik dengan rumus tersebut kagak ketemu juga….Minta bantuan dong?

  • fajri

    Member
    16 April 2008 at 11:16 pm

    kalo ga salah bukannya utk yg bersifat final seperti misalnya pendapatan 10jt dgn tarif 20%, maka utk gross upnya kalikan aja 10jt dgn 120%?
    mohon koreksinya..

  • LIVIE

    Member
    17 April 2008 at 11:21 am

    Untuk rekan fajri, tarif PPh Pasal 21 atas pesangon itu bukan 20% tapi tarifnya progresif juga, yaitu :
    0-25 Juta tidak terutang PPh
    25-50 juta = 5%
    50-100 juta = 10%
    100-200 juta = 15%
    >200juta = 25%
    mgkn klo yg fajri maksud itu PPh Pasal 26 (trifnya 20% bersifat final klo tdk ada tax treaty).
    mohon koreksinya juga…

Viewing 1 - 15 of 20 replies

Original Post
0 of 0 posts June 2018
Now