Media Komunitas Perpajakan Indonesia Forums Akuntansi Pajak persentase ideal stock inventory di restoran

  • persentase ideal stock inventory di restoran

     linalina updated 4 years, 5 months ago 4 Members · 6 Posts
  • linalina

    Member
    18 June 2019 at 2:32 pm

    Hi Rekan sekalian,

    saya mau tanya nich.

    untuk perusahaan sekelas restoran menengah ke atas, penentuan persediaan atau stock inventory nya ideal nya di tentukan dengan cara bagaimana ya ?…

    sebab saat ini di laporan neraca kami tidak ada stock inventory sama sekali… karena setiap pembelian yang kami lakukan semua nya di biaya kan dan tidak masuk stock.

    mohon pencerahannya bagaimana cara saya memasukan value inventory dalam necara ?… apakah perlu ada stock atau tidak ada stock tdk apa apa ?…

    makasih banyak

  • linalina

    Member
    18 June 2019 at 2:32 pm
  • Harry1105

    Member
    19 June 2019 at 9:12 am

    lakukan stock opname untuk mengetahui berapa nilai dari persediaan akhir di akhir periode, nilai itulah dipakai di laporan neraca sebagai persediaan

  • wardhanadestiar

    Member
    21 June 2019 at 5:29 pm

    CMIIW… harus dibuat costing per menu terlebih dahulu… dari situ kita tahu berapa persentase cost dengan dengan harga jualnya… misal dari costing tersebut rata2 persentase costnya adalah 30% seharusnya hasil dari stock opname tersebut pun harusnya kurang lebih 30%…

  • gu33333

    Member
    21 June 2019 at 6:43 pm
    Originaly posted by linalina:

    untuk perusahaan sekelas restoran menengah ke atas, penentuan persediaan atau stock inventory nya ideal nya di tentukan dengan cara bagaimana ya ?…

    Harus didata dan diperhitungkan tingkat bahan makanan yg disimpan untuk memenuhi order menu-menu yg laku atau kurang laku terjual, berapa lama supplier bisa delivery bahan, dan media penyimpanan bahan itu di tempat usaha Rekan.

    Originaly posted by linalina:

    sebab saat ini di laporan neraca kami tidak ada stock inventory sama sekali… karena setiap pembelian yang kami lakukan semua nya di biaya kan dan tidak masuk stock.

    Originaly posted by linalina:

    mohon pencerahannya bagaimana cara saya memasukan value inventory dalam necara ?… apakah perlu ada stock atau tidak ada stock tdk apa apa ?…

    Jika Rekan merasa perlu masukkan saldo stok ke neraca, maka :
    1. Buat kartu stok per transaksi yg berisi mutasi per item bahan makanan mulai dari pembelian sampai bahan dipakai.
    Catat nilai pembelian dari masing-masing transaksi tsb.

    2. Ending Stok secara Qty di akhir bulan nya itu yg jadi dasar penentuan nilai ending inventory di neraca tiap bulannya. Penilaian stok akhir bisa pakai FIFO atau metode average.

    Seperti info Rekan-rekan sebelumnya, stok Opname harus dilakukan untuk mengecek kewajaran catatan kartu stok secara data dgn fisik yg ada. Jika ada selisih lakukan penyesuaian stok, dgn memperhitungkan kewajaran selisih stok itu dgn pengalaman Rekan di restoran utk evaluasi internal.

    Salam

  • linalina

    Member
    11 November 2019 at 4:46 am
    Originaly posted by gu33333:

    Originaly posted by linalina:
    untuk perusahaan sekelas restoran menengah ke atas, penentuan persediaan atau stock inventory nya ideal nya di tentukan dengan cara bagaimana ya ?…

    Harus didata dan diperhitungkan tingkat bahan makanan yg disimpan untuk memenuhi order menu-menu yg laku atau kurang laku terjual, berapa lama supplier bisa delivery bahan, dan media penyimpanan bahan itu di tempat usaha Rekan.

    Originaly posted by linalina:
    sebab saat ini di laporan neraca kami tidak ada stock inventory sama sekali… karena setiap pembelian yang kami lakukan semua nya di biaya kan dan tidak masuk stock.

    Originaly posted by linalina:
    mohon pencerahannya bagaimana cara saya memasukan value inventory dalam necara ?… apakah perlu ada stock atau tidak ada stock tdk apa apa ?…

    Jika Rekan merasa perlu masukkan saldo stok ke neraca, maka :
    1. Buat kartu stok per transaksi yg berisi mutasi per item bahan makanan mulai dari pembelian sampai bahan dipakai.
    Catat nilai pembelian dari masing-masing transaksi tsb.

    2. Ending Stok secara Qty di akhir bulan nya itu yg jadi dasar penentuan nilai ending inventory di neraca tiap bulannya. Penilaian stok akhir bisa pakai FIFO atau metode average.

    Seperti info Rekan-rekan sebelumnya, stok Opname harus dilakukan untuk mengecek kewajaran catatan kartu stok secara data dgn fisik yg ada. Jika ada selisih lakukan penyesuaian stok, dgn memperhitungkan kewajaran selisih stok itu dgn pengalaman Rekan di restoran utk evaluasi internal.

    Salam

    terima kasih atas pencerahannya rekans

Viewing 1 - 6 of 6 replies

Original Post
0 of 0 posts June 2018
Now