Ortax Forums Lain-lain Pembetulan SPT Dalam Rangka Sun Set Policy

  • Pembetulan SPT Dalam Rangka Sun Set Policy

     Onorus updated 13 years, 9 months ago 8 Members · 12 Posts
  • Sony

    Member
    20 July 2008 at 5:26 am
  • Sony

    Member
    20 July 2008 at 5:26 am

    Temen-temen,
    Apabila WP OP Norma Perhitungan, ada harta 100 jt belum dimasukan dalam SPT th 2006, apakah SPT 2006 pembetulannya harus ditambahkan pada omzet penjualannya setelah itu dihitung kekurangan PPh nya ? atau tidak perlu ditambahkan ke omzetnya dan langsung aja bayar PPh tarif x 100 jt ? Bagaimana Kalau WP OP tsb PKP, apa terkena PPN 10 % juga ? atau ada cara lain utk pembetulan SPT sunset policy ? mohon pencerahan temen-temen, terimakasih .

  • na9a5h1

    Member
    20 July 2008 at 1:52 pm

    'harta 100 jt' itu tadi apakah termasuk omzet (artinya bukan harta pribadi seperti rumah, mobil dsb) apabila masih termasuk dalam omzet maka 100 jt tersebut ditambahkan ke peredaran bruto dulu baru dihitung kekurangan PPh nya dan apabila memang bener2 harta ya dimasukkan dalam daftar harta (ada di lampiran SPT). sedangkan untuk masalah PKP hubungannya adalah dengan kewajiban PPN, maka apabila 100 juta itu tadi termasuk Barag/Jasa kena pajak PPN maka selain SPT Tahunan PPh 2006, pembetulan juga dilakukan terhadap SPT Masa PPN sesuai dengan transaksi BKP/JKP tersebut, ini diperlukan mengingat adanya komparasi/equalisasi antara PPh dengan PPN.

  • Sony

    Member
    20 July 2008 at 7:32 pm

    Saya ulangi : Harta 100 juta adalah nilai perolehan yang dibeli tahun 2006 tapi belum dilaporkan pada SPT 2006. Dalam rangka sun set policy bagaimana cara pembetulan SPT OP th 2006 tsb ? WP adalah juga PKP. mohon pencerahan temen2. Thanks.

  • Denny_KF

    Member
    20 July 2008 at 11:35 pm

    Bila hanya ingin memasukkan harta yg di peroleh di tahun 2006, maka tidak perlu mengubah laporan omset pada SPT pembetulan 2006 nya. Hanya tinggal menambahkan pencatatan hartanya di laporan SPT.

    Tetapi Pak sonny harus berhati hati, bapak harus melihat perbandingan apakah wajar kenaikan harta tersebut dengan pendapatannya, karena bila tidak wajar maka akan terlihat ketimpangannya dengan pendapatan.( setiap adanya penambahan harta akan selalu timbul pertanyaan dr fiskus asal sumber pendanaan/perolehannya )

    Wp yg sudah menjadi PKP harus memungut PPN, dan melaporkan SPT PPN bulanannya.

  • Sony

    Member
    21 July 2008 at 5:03 am

    Kalo ditambahkan ke omzet, berarti harus pembetulan SPT masa PPN nya, jadi akibat pembetulan SPT tahun 2006 itu harus setor PPN nya tapi sangsi bunga dibebaskan ya . wah sunset policy tidak banyak menfaatnya ?

  • Onorus

    Member
    21 July 2008 at 8:08 am
    Originaly posted by Sony:

    Kalo ditambahkan ke omzet, berarti harus pembetulan SPT masa PPN nya, jadi akibat pembetulan SPT tahun 2006 itu harus setor PPN nya tapi sangsi bunga dibebaskan ya . wah sunset policy tidak banyak menfaatnya ?

    Kalo menambah harta tak perlu menambah ke omzet spt yg disampekan rekan Denny.
    Kecuali kalo selama ini omzet yg dilaporkan tdk benar & ingin dibetulkan.
    Omzet yg dilaporkan dlm SPT Tahunan hrs sama dgn omzet yg dilaporkan di SPT PPN.
    Sunset policy hanya berlaku u/ SPT Tahunan Badan Pak, tdk berlaku u/ yg lain. Jadi kalo ada pembetulan SPT PPN yg mengakibatkan kurang bayar tetap saja akan dikenai sanksi.
    Bagi sy, sunset policy tetap banyak manfaatnya.

  • EDDYPRASETYO

    Member
    21 July 2008 at 8:42 am
    Originaly posted by Sony:

    sunset policy tidak banyak menfaatnya ?

    Manfaat ada rekan Sony, yaitu penghapusan sanksi administratif atas kekurangan bayar Pajak Penghasilan Saja. Tapi kalau kita cermati bahasa hukumnya sangat menjebak wajib pajak. Jadi menurut saya kalau mau memanfaatkan sunset policy harus siap diperiksa.

  • sianne

    Member
    24 July 2008 at 4:27 pm

    Niat sunset policy sebenarnya dah baik tapi belum terlalu TULUS hi..hi..hi…

  • antiq

    Member
    28 July 2008 at 11:34 am

    udah ada juklaknya gak u/sunset policy ini ntar kita salah lagi

  • evan212

    Member
    28 July 2008 at 12:03 pm

    pembetulan SPT PPh (sunset policy) gak wajib pembetulan PPN kok mas, pembetulan sunset policy tidak bisa digunakan untuk menetapkan pajak lain (kalo gak salah0

  • Onorus

    Member
    28 July 2008 at 12:41 pm
    Originaly posted by evan212:

    pembetulan SPT PPh (sunset policy) gak wajib pembetulan PPN kok mas, pembetulan sunset policy tidak bisa digunakan untuk menetapkan pajak lain (kalo gak salah0

    iya benar coba klik http://www.ortax.org/ortax/?mod=forum&page=show&id topik=712&hlm=1#pesan0

    ortax

Viewing 1 - 12 of 12 replies

Original Post
0 of 0 posts June 2018
Now