Ortax Forums PPN dan PPnBM No seri FP Berantakan

  • No seri FP Berantakan

     raviki updated 7 years, 5 months ago 7 Members · 14 Posts
  • bennett1512

    Member
    24 November 2014 at 10:47 pm

    Rekan-rekan nanya dong. Saya kan baru pindah ke kantor baru di bagian pajak. Cuma masalahnya :
    1. Utk satu seri nomor faktur pajak yg sama bisa untuk 2 atau 3 perusahaan. Saya sendiri juga gak tau apakah itu customer udh lapor PPN atau blm krn klo blm kan bs kita tarik FP yg salah itu. Tp klo udh lapor PPN Masa Oct gmn ?
    2. No serinya gak berurutan juga jadi bisa no urut 85 gak lgs 86 tp loncat ke 89. Nyelesaiannya gmn ya ?
    3. No seri yg dipakai utk bln Oct jadi ada yg kepake utk bln November, jadinya bikin bingung saya pas mau ngitung pajaknya.
    Misal : No 77 tertanggal 17 Oct 2014
    No 78 tertanggal 2 November 2014
    No 79 tertanggal 15 November 2014
    No 80 tertanggal 14 Oct 2014.
    Klo udah begini jadi penyelesaiannya gmn ya ?
    Rekan-rekan bantuin ya, minggu soalnya saya harus udh beresin bayar dan lapor pajak nih.

  • bennett1512

    Member
    24 November 2014 at 10:47 pm
  • priadiar4

    Member
    25 November 2014 at 8:15 am
    Originaly posted by bennett1512:

    1. Utk satu seri nomor faktur pajak yg sama bisa untuk 2 atau 3 perusahaan. Saya sendiri juga gak tau apakah itu customer udh lapor PPN atau blm krn klo blm kan bs kita tarik FP yg salah itu. Tp klo udh lapor PPN Masa Oct gmn ?

    salah satunya ditarik, buat nomor yang baru

    Originaly posted by bennett1512:

    2. No serinya gak berurutan juga jadi bisa no urut 85 gak lgs 86 tp loncat ke 89. Nyelesaiannya gmn ya ?

    tidak apa, tidak diharuskan berurut namun sebaiknya diupayakan berurut agar mudah dipantau

    Originaly posted by bennett1512:

    3. No seri yg dipakai utk bln Oct jadi ada yg kepake utk bln November, jadinya bikin bingung saya pas mau ngitung pajaknya.

    tidak apa

  • krisna08

    Member
    25 November 2014 at 8:52 am
    Originaly posted by bennett1512:

    1. Utk satu seri nomor faktur pajak yg sama bisa untuk 2 atau 3 perusahaan. Saya sendiri juga gak tau apakah itu customer udh lapor PPN atau blm krn klo blm kan bs kita tarik FP yg salah itu. Tp klo udh lapor PPN Masa Oct gmn ?

    masuk kategori FP tidak lengkap, agar tidak kena denda 2% dari DPP, harus konfirmasi rekanan apakah mau pembetulan. dengan seolah-olah salah input nomor seri di ESPT atau mau dianggap FP batal dengan mengeluarkan surat pernyataan transaksi batal dan dokumen pendukung, kemudian buat FP dengan no seri baru. (saya juga sementara menghadapi kasus yang sama)

    Originaly posted by bennett1512:

    No serinya gak berurutan juga jadi bisa no urut 85 gak lgs 86 tp loncat ke 89. Nyelesaiannya gmn ya ?

    ga apa-apa, tapi pas akhir thn jgn lupa melaporkan no seri FP yang tidak terpakai,

  • bennett1512

    Member
    25 November 2014 at 12:37 pm

    Rekan pridiar mksdnya gpp itu apa klo beda bln gpp ?

  • josheva

    Member
    25 November 2014 at 1:47 pm
    Originaly posted by bennett1512:

    1. Utk satu seri nomor faktur pajak yg sama bisa untuk 2 atau 3 perusahaan. Saya sendiri juga gak tau apakah itu customer udh lapor PPN atau blm krn klo blm kan bs kita tarik FP yg salah itu. Tp klo udh lapor PPN Masa Oct gmn ?

    1.Usahakan untuk telpon satu per satu customer anda, tanyakan apakah sudah lapor SPT PPN, apabila belum saudara bisa langsung merevisi nomor FP tsb. namun apabila customer anda sudah lapor, anda bisa ajukan FP Pembetulan ke mereka.

    Originaly posted by bennett1512:

    2. No serinya gak berurutan juga jadi bisa no urut 85 gak lgs 86 tp loncat ke 89. Nyelesaiannya gmn ya ?

    2. Dengan melakukan langkah no. 1 anda jg bisa sekaligus menyelesaikan problem kedua, anda bisa merevisi FP customer sekaligus membenahi No. FP anda yg tidak berurutan.

    Originaly posted by bennett1512:

    3. No seri yg dipakai utk bln Oct jadi ada yg kepake utk bln November, jadinya bikin bingung saya pas mau ngitung pajaknya.
    Misal : No 77 tertanggal 17 Oct 2014
    No 78 tertanggal 2 November 2014
    No 79 tertanggal 15 November 2014
    No 80 tertanggal 14 Oct 2014.

    3. Untuk problem ini menurut saya tidak masalah, tgl FP tdk harus berurutan sesuai nomornya

    Salam

  • priadiar4

    Member
    25 November 2014 at 3:56 pm
    Originaly posted by bennett1512:

    Rekan pridiar mksdnya gpp itu apa klo beda bln gpp ?

    iya

  • eko budi

    Member
    25 November 2014 at 4:05 pm
    Originaly posted by priadiar4:

    Originaly posted by bennett1512:
    Rekan pridiar mksdnya gpp itu apa klo beda bln gpp ?

    iya

    Setuju, yang ga boleh Beda Tahun 🙂

  • krisna08

    Member
    26 November 2014 at 8:48 am

    Rekan,
    aku mo nanya,

    apakah no seri di bln okt masih bisa kita pakai untuk bln nop?? dengan kondisi okt dan nop beda range no seri yang diberi sama kpp

  • priadiar4

    Member
    26 November 2014 at 9:10 am
    Originaly posted by krisna08:

    Rekan,
    aku mo nanya,

    apakah no seri di bln okt masih bisa kita pakai untuk bln nop?? dengan kondisi okt dan nop beda range no seri yang diberi sama kpp

    boleh saja

  • krisna08

    Member
    26 November 2014 at 10:05 am

    tapi di espt mau terima gak yah? kan kita input di espt range nomornya berbeda?

    mohon bantuanya rekan

  • sucahyolukito

    Member
    26 November 2014 at 10:44 am

    yang jadi masalah nanti adalah dalam pengisian E-SPT 1111..
    kalau ada nomer seri faktur pajak yang sudah dipakai untuk 1 transaksi pasti tidak dapat diinputkan dalam E-SPT 1111 dan akan muncul warning: "no seri telah dipakai pada masa …."

  • sucahyolukito

    Member
    26 November 2014 at 11:04 am
    Originaly posted by sucahyolukito:

    yang jadi masalah nanti adalah dalam pengisian E-SPT 1111..
    kalau ada nomer seri faktur pajak yang sudah dipakai untuk 1 transaksi pasti tidak dapat diinputkan dalam E-SPT 1111 dan akan muncul warning: "no seri telah dipakai pada masa …."

    maksud saya tidak dapat diinputkan untuk kedua kalinya

  • raviki

    Member
    26 November 2014 at 2:29 pm
    Originaly posted by krisna08:

    tapi di espt mau terima gak yah? kan kita input di espt range nomornya berbeda?

    kalo di update terbaru tidak bisa

Viewing 1 - 14 of 14 replies

Original Post
0 of 0 posts June 2018
Now