Informasi Pajak Terkini Forums Lain-lain Khilaf atau bukan kesalahan WP

  • Khilaf atau bukan kesalahan WP

     hendrioye updated 7 years, 5 months ago 5 Members · 12 Posts
  • hendrioye

    Member
    7 May 2015 at 1:56 pm

    Selamat siang,

    Mohon pencerahan rekan-2 semua mengenai pengertian khilaf atau bukan karena kesalahannya yang terdapat dalam pasal 2 pmk 91 tahun 2015
    apakah STP pasal 9 ayat 2a KUP bisa diajukan pengurangan/penghapusan sanksi?

    Terima kasih

    Salam

  • hendrioye

    Member
    7 May 2015 at 1:56 pm
  • hangsengnikkei

    Member
    7 May 2015 at 2:25 pm
    Originaly posted by hendrioye:

    Mohon pencerahan rekan-2 semua mengenai pengertian khilaf atau bukan karena kesalahannya yang terdapat dalam pasal 2 pmk 91 tahun 2015

    hehehe…keluar juga pertanyaannya, yg pasti jawabannya adalah tidak ada aturan yg secara jelas menerangkan soal klausul khilaf atau bukan krn kesalahan, tp yg jelas disebutkan ya kriteria2nya ya yg ini :
    a. keterlambatan penyampaian SPT Tahunan Pajak Penghasilan untuk Tahun Pajak 2014 dan sebelumnya dan/atau SPT Masa untuk Masa Pajak Desember 2014 dan sebelumnya;
    b. keterlambatan pembayaran atas kekurangan pembayaran pajak yang terutang berdasarkan SPT Tahunan Pajak Penghasilan Tahun Pajak 2014 dan sebelumnya;
    c. keterlambatan pembayaran pajak yang terutang untuk suatu saat atau Masa Pajak berdasarkan SPT Masa untuk Masa Pajak Desember 2014 dan sebelumnya; dan/atau
    d. pembetulan SPT Tahunan Pajak Penghasilan Tahun Pajak 2014 dan sebelumnya dan/atau SPT Masa untuk Masa Pajak Desember 2014 dan sebelumnya yang mengakibatkan utang pajak menjadi lebih besar,
    yang dilakukan pada tahun 2015.
    jadi menurut nubitol ini sepanjang atas 4 hal tsbt diatas mengesampingkan dia khilaf atau bukan krn kesalahan bisa diajukan permohonan atau pengurangan sanksi (menurut nubie kata2 khilaf itu cuma buang2 kata2 aja). justru yg menjadi pertanyaan nubie adalah kriteria yg seperti apa yg mendapatkan penghapusan atau pengurangan sanksi?apakah itu suka2 DJP mau dihapus atau dikurangkan?krn kriterianya ga ada sama sekali, jadi sah2 aja kl DJP cuma mengurangkan 100rb dari besaran STP yg katakan aja nilainya 1 milyar

    Originaly posted by hendrioye:

    apakah STP pasal 9 ayat 2a KUP bisa diajukan pengurangan/penghapusan sanksi?

    kalo dari PMK itu ya bisa (cek pasal 1 angka 6)

  • hendrioye

    Member
    7 May 2015 at 2:29 pm
    Originaly posted by hangsengnikkei:

    jadi sah2 aja kl DJP cuma mengurangkan 100rb dari besaran STP yg katakan aja nilainya 1 milyar

    ajib, stp 1 milyar pengurangan 100 rb jadi = 999.900.000, minggu depan harga naik

  • hendrioye

    Member
    7 May 2015 at 2:34 pm
    Originaly posted by hangsengnikkei:

    kalo dari PMK itu ya bisa (cek pasal 1 angka 6)

    eh iya, ane gak liat

  • hangsengnikkei

    Member
    7 May 2015 at 2:37 pm
    Originaly posted by hendrioye:

    ajib, stp 1 milyar pengurangan 100 rb jadi = 999.900.000, minggu depan harga naik

    hehehe…saya mah prasangka buruk mulu aja bawaannya, niatnya mgkn mau menjaring WP yg gelap mata krn ada sunset policy (dianggapnya aturannya mirip sama sunset policy jilid 1), eh ga taunya cuma didiskon dikit doang, mending ngumpet aja sekalian
    *jgn diikutin

  • hendrioye

    Member
    7 May 2015 at 2:47 pm
    Originaly posted by hangsengnikkei:

    hehehe…saya mah prasangka buruk mulu aja bawaannya, niatnya mgkn mau menjaring WP yg gelap mata krn ada sunset policy (dianggapnya aturannya mirip sama sunset policy jilid 1), eh ga taunya cuma didiskon dikit doang, mending ngumpet aja sekalian
    *jgn diikutin

    mungkin aja ada wp yang berandai2 ada diskon 50%+20% …

  • jhonkhoferi

    Member
    7 May 2015 at 3:18 pm

    wakaka,bung hendrioye dan bang hangsennikkei suka ngebanyol,tapi memang seperti yang bang hansengnikkei bilang "ingin menjaring wp yang gelap mata karena terhipnotis jargon sunset policy",omong omong index saham gimana nih? kenapa turun terus? apa gara gara diskon 50% +20%

  • josekelix

    Member
    8 May 2015 at 11:06 am
    Originaly posted by hangsengnikkei:

    hehehe…saya mah prasangka buruk mulu aja bawaannya, niatnya mgkn mau menjaring WP yg gelap mata krn ada sunset policy (dianggapnya aturannya mirip sama sunset policy jilid 1), eh ga taunya cuma didiskon dikit doang, mending ngumpet aja sekalian
    *jgn diikutin

    lha….kalo ini saya ngikut suhu saja ah….**ngumpettttt….hahahaha….

  • josekelix

    Member
    8 May 2015 at 11:09 am
    Originaly posted by hendrioye:

    mungkin aja ada wp yang berandai2 ada diskon 50%+20% …

    50%+20%?? wah…tadi malem nih saya dapet diskon ini…waktu di sun dept store…hahahaha….

  • moremore

    Member
    29 May 2015 at 12:06 pm

    Makanya perlu SURAT PERNYATAAN diatas materai kalau WP itu khilaf alias salahnya gak disengaja.

  • hendrioye

    Member
    29 May 2015 at 3:46 pm

    siap om moremore

Viewing 1 - 12 of 12 replies

Original Post
0 of 0 posts June 2018
Now