Ortax Forums Lain-lain AKUNTASI UNTUK PEMULA

  • AKUNTASI UNTUK PEMULA

     zhw updated 14 years ago 7 Members · 15 Posts
  • green_island23

    Member
    22 June 2008 at 7:56 pm

    mudah2an za da yg nanggapin, cz ne GW bgd. masih junior accounting..apa seh yg hrz dilakukan accounting yg baru za terjun didunia kerja???trim's yah atas accord'a

  • green_island23

    Member
    22 June 2008 at 7:56 pm
  • Budianto

    Member
    23 June 2008 at 8:28 am

    ya bekerja sesuai petunjuk atasan, banyak belajar dan mau menerima kritik
    semoga sukses

  • tini

    Member
    23 June 2008 at 8:51 am

    em, harus ada semangat kerja.. biasanya klo akunting tuh harus bisa buat full set laporan keuangan nya
    dari jurnal umu, khusus, posting ke buku besar, kertas kerja, nerca, L/R, perubahan modal, dan banyak lagi lah, ada konsolidasi, klo perusahaan bercabang kek gmn laporannya… tergantung operasional perusahaan u kek gmn.. ada yang nuntut bisa lapor pajak jg,

    pokoknya jgn patah semangat buat raih yang lebih tinggi…. klo gak ada background accountingnya mah agak susah lah… tapi sukses y………………………….. ^.^

  • green_island23

    Member
    23 June 2008 at 9:28 pm

    kasih tips dunk spybuat lap keuangan itu mudah dan akurat.
    biasanya selalu saja bermasalah di persediaan..thx before..^_^

  • Mon2

    Member
    24 June 2008 at 5:36 pm

    yang pasti harus banyak belajar. Sudah berapa lama bekerja jadi akunting?
    jujur saya jug amasih baru dan background saya bukan akunting.. untuk membuat laporan semua hal merupakan satu kesatuan, klo salah pada saat penjurnalan laporan tidak bisa balance.. (seharusnya seh) ^^ ikut kursus akunting saja..

  • green_island23

    Member
    24 June 2008 at 7:08 pm

    oh ya msl ne Qt beli satu set peralatan xxx. itu khn trmasuk dalam current asset khn???nah didalam satu set pralatan tsb terdiri dari brmacam2 alat yang pnya hrga satuannya masing2.jadi klw ada yg hlang beli satuan za g usah beli satu set lg khn??cara itung penyusutannya gmn???hrga satu set pralatan tsb atau cari dulu hrga satuan masing2 alat tsb???

  • wuriant

    Member
    25 June 2008 at 12:53 pm

    yach maksimalin pake excell dan penggunaan fungsi formula untuk link antar file, supaya gak selisih. sering pake subtotal, sort dan pivot table.

  • abinzz

    Member
    25 June 2008 at 1:02 pm

    saran bagus tuh dari rekan wuriant,
    hmm.. dalam penjurnalan gk usah disatuin kalo 1 Account (perkiraan)
    kalo dalam daftar assets perusahaan.. sampe sepeda butut kalo masih ada Harganya dicatet..
    cara dan masa penyusutan secara Accounting terserah perusahaan estimasi barangnya..
    kalo secara pajak simple.. tinggal lihat Pasal 11 UU PPh..
    lihat tabel.. (dalam pajak cuma ada 2 metode: garis lurus & Saldo menurun)
    mungkin rekan green_island23 cuma confused aja kali,, 🙂

  • green_island23

    Member
    25 June 2008 at 8:30 pm

    klw sistem penyusutan dengan double declining Blance(DDB) itu ap??krn mang betul yg saya tau itung penyusutan pake 2 method yg B' abinzzz bilang. thx b4..^_^

  • abinzz

    Member
    25 June 2008 at 9:27 pm

    double declining bahasa kerenya dari saldo menurun boss,,
    misal. aktiva A masa penyusutan 4 thn
    penyusutan tahun pertama 50%, tahun kedua NSB/2 = 50%/2 = 25%,
    tahun ke 3 = 25%/2 = 12,5% tahun ke 4 sisanya..
    yang penting penyusutan dalam pajak jgn sampe ada sisanya..
    kalo setelah habis masa manfaat maw di ajukan penambahan masa manfaat/ pertambahan value aktiva yah silahkan.. 😀 CMIIW

  • Mon2

    Member
    27 June 2008 at 6:45 pm

    Originaly posted by wuriant:

    yach maksimalin pake excell dan penggunaan fungsi formula untuk link antar file, supaya gak selisih. sering pake subtotal, sort dan pivot table.

    jika kita menggunakan exel. Bagaimana jika langsung di entri ke dalam sistem dengan 1 no acc untuk mesin tsb.
    Misalkan kita beli mobil, tidak mungkin di rincikan harga roda dan karburator bukan. Ternyata beberapa bulan kemudian mobil tsb harus ganti ban dan aki.. apakah ban dan aki tersebut akan disusutkan bersama dengan mobil tsb? dan menjadi nominal penambah nilai buku dari mobil tsb?
    mohon di bantu.. tx

  • Budianto

    Member
    27 June 2008 at 6:57 pm

    pak/ibu nih ? mon2, kalo beli aki atau ganti ban langsung aja masuk biaya,
    dijurnal dibiaya perbaikan & perawatan kendaraan
    CMIIW pula

  • zhw

    Member
    28 June 2008 at 9:28 am

    kalau menurut saya, dilihat dari sisi fiskal, untuk perbaikan besar biaya yang dikeluarkan boleh disusutkan.
    untuk penyusutannya tersendiri, artinya tidak melekat kapada aktiva tersebut. penyusutannya memakai kelompok dari aktiva itu (misal 4tahun, 8, 16,dst)
    adapun jikalau ternyata aktiva sudah habis disusutkan, kok biaya untuk perbaikan masih disusutkan, gak apa2..
    mohon koreksi

  • zhw

    Member
    28 June 2008 at 9:34 am

    di pasal 11 ayat (1)

    Penyusutan atas pengeluaran untuk pembelian, pendirian, penambahan, perbaikan, atau perubahan harta berwujud, kecuali tanah yang berstatus hak milik, hak guna bangunan, hak guna usaha, dan hak pakai, yang dimiliki dan digunakan untuk mendapatkan, menagih, dan memelihara penghasilan yang mempunyai masa manfaat lebih dari 1 (satu) tahun dilakukan dalam bagian-bagian yang sama besar selama masa manfaat yang telah ditentukan bagi harta tersebut.

    sepertinya relevan, mohon koreksi

Viewing 1 - 15 of 15 replies

Original Post
0 of 0 posts June 2018
Now